Sobre o Projeto
  • ProjetoIntervenção 
  • Data da Obra2017
  • Localidade Porto (Portugal)
  • Tipo de Empreendimento Edifício 

Este projecto consiste na reabilitação de uma casa antiga no centro da cidade do Porto. A casa situa-se numa parte de um edifício em banda e foi convertida em 4 apartamentos.

A rua, bastante movimentada, está localizada na parte Sul do edifício e o jardim, na parte norte. A casa existente tem 3 pisos: a cave, na cota inferior da rua e que se encontra ao mesmo nível do jardim nas traseiras, o R/C, na mesma cota da rua, e o piso 1. A casa possui uma forma comprida e o desafio passou por criar 4 apartamentos com boas condições de luz e ventilação, mantendo a beleza dos elementos existentes e a privacidade.

O apartamento no R/C tem janelas para a rua e para o jardim. Logo a seguir à entrada há um espaço amplo e alto com sala de estar, cozinha e sala de jantar. A parte junto à rua tem uma plataforma com nível mais alto, garantindo o conforto e a privacidade deste espaço. Na parte traseira há um quarto com ambiente sossegado, casa de banho, lavandaria e 2 arrumos amplos.

No nível da cave há um apartamento com acesso ao jardim. Uma cancela cria um jardim privado em frente à casa e a segurança da mesma é reforçada com uma portada com chave. Seguindo pela entrada, há uma sala ampla com cozinha com clarabóia através da caixa de escada. A iluminação desta casa está integrada nos elementos arquitectónicos, bem como no mobiliário, criando um ambiente simpático. Junto à sala há uma casa de banho de serviço e uma suíte com casa de banho privativa na parte Sul.

Há dois apartamentos nos últimos pisos, para os lados sul e norte. Aproveitando o vão do telhado, criaram-se mezzanines para a zona das camas. Reutilizaram-se as vigas existentes como elemento importante das casas e com as quais se integrou a iluminação.

As guardas com aplicação de corda foram utilizadas para garantir a segurança do uso das mezzanines. Ambas as mezzanines têm janela junto à caixa de escada, a qual possui uma clarabóia em forma de diamante. Na parte de baixo destes apartamentos existe uma sala e cozinha com a possibilidade de instalar fogão da sala.

No jardim existem quatro hortas e churrasqueiras para cada fracção. As telhas da casa existente foram utilizadas para criar a horta e as churrasqueiras foram feitas com ripas de madeira, blocos de betão e cobertura em zinco.

Foram desenhados vários pormenores específicos para este edifício como o puxador da entrada com forma de “torre” (referência ao nome da rua, “Torrinha”), a clarabóia com forma de diamante e as chaminés das churrasqueiras com forma de avião. A série “Origami” foi utilizada para iluminar o espaço, proporcionando um ambiente simpático da casa.